网坛之大事记:90后选手强势崛起,前两月就有三人夺首冠

如果你问2022年一月份ATP赛事最耀眼的选手是谁?那么很多球迷第一时间可能会想到纳达尔这个名字。那么,2022年二月份ATP赛事最耀眼的选手是谁?很多人都会认为应该是,笔者前两篇文章中提到的阿利亚西…

  如果你问2022年一月份ATP赛事最耀眼的选手是谁?那么很多球迷第一时间可能会想到纳达尔这个名字。那么,2022年二月份ATP赛事最耀眼的选手是谁?很多人都会认为应该是,笔者前两篇文章中提到的阿利亚西姆和阿尔卡拉斯这两位00后新秀。他们两人在2022年二月份都获得了自己职业生涯首个ATP500赛事冠军,凭借这两个冠军,他们都获得了一定的自信,所以如果要把他们列为2022年二月份ATP最耀眼的选手,那么也未尝不可。

  

  然而,早在2016年拉奥尼奇杀入温网决赛以来,90后选手便逐渐成长为ATP网坛的中坚力量。从2017年开始,他们已经垄断了五年的年终总决赛冠军。在这五年的时间里,无论三巨头如何在年终总决赛中轮番冲击,其他选手如何努力,终究都难以在年终总决赛上撼动90后选手的问鼎。客观上来说,90后选手已经成为ATP网坛难以被忽视的一股力量。

  

  尽管2021年美网冠军梅德韦杰夫在2022年澳网未能捧起冠军,2021年法网亚军西西帕斯在2022年2月的ATP500鹿特丹公开赛决赛上输给了阿利亚西姆,东京奥运会男网单打冠军小兹维列夫因涉嫌家暴被众多媒体和球迷指责,以致于他心态失衡,竟在2022年2月的阿卡普尔科男双首轮输球辱骂主裁,以及用球拍连续砸主裁座椅,导致被ATP处以巨额罚款。

  

  然而,江山代有才人出。在这些名将相继沉沦的时候,又有新的90后选手开始涌现。2022年一月,近十年来在四大满贯赛事上,都表现平平的澳大利亚选手科基纳吉斯,在ATP250阿德莱德公开赛前几轮比赛中,顺利战胜对手,杀进半决赛。半决赛中,他在先下一城的情况下被前美网冠军西里奇把盘分扳平。决胜盘中这两人的状态都保持得不错,比分始终处于僵持阶段,最终不得不进入抢七。

  

  抢七局中,科基纳吉斯一如既往地保持着良好的手感,最终拿下了这场比赛的胜利,杀入职业生涯第二个巡回赛决赛。决赛中,面对同样在大满贯上表现一般的法国选手林德克内希,他却被对手先下一城。关键时刻,科基纳吉斯提升了自己的手感和状态,连扳两盘,夺得职业生涯首个巡回赛冠军。此后,获得了一定信心的科基纳吉斯和澳大利亚名将克耶克斯在澳网连战连捷夺得男双冠军,这是他们职业生涯的首个大满贯男双冠军。

  

  2月,ATP250蒙彼利埃公开赛上,哈萨克斯坦选手布勃利克一路高歌猛进杀进了决赛,决赛中,他的对手是东京奥运会冠军小兹维列夫。赛前,很多人认为这会是一场一边倒的比赛,结果却让人大跌眼镜,布勃利克两盘完胜对手,获得职业生涯巡回赛首冠的同时首次击败TOP3球员。

  

  90后选手的精彩表现还在继续。同样是在2月份,西班牙网球选手马丁内斯在ATP250圣地亚哥公开赛上势如破竹杀进半决赛。半决赛他在先失一盘的情况下,连下两城,逆转战胜对手,杀入职业生涯第二个巡回赛决赛。决赛中,马丁内斯又在被对手先下一城的情况下,顽强地展开反击,强势扳回两盘,获得职业生涯首个巡回赛冠军的同时把世界排名提升到TOP50。

  

  至此,2022年前两个月已经产生了四位巡回赛新冠军。值得一提的是,除了00后选手阿利亚西姆之外,其他的冠军都是90后选手。如今,在2022年就要结束的时候,我们赫然发现,在00后新秀强势抢班夺权,纳达尔、德约老而弥坚的时候,更多的90后选手也在不断地涌现。2023年,他们或许会在ATP网坛书写属于自己的历史,且让我们拭目以待吧。(来源:网球之家     作者:一心居士)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈