打破“卫冕冠军魔咒”!世界杯罕见的“兄终弟及”导演法国队大逆转

在正式亮相卡塔尔世界杯之前,近20年来“世界杯卫冕冠军小组出线难”的魔咒困扰着法国队,而这一魔咒的始作俑者正是“高卢雄鸡”!  2002年世界杯,卫冕冠军法国队在揭幕战0比1不敌塞内加尔,最终小组赛1…

  在正式亮相卡塔尔世界杯之前,近20年来“世界杯卫冕冠军小组出线难”的魔咒困扰着法国队,而这一魔咒的始作俑者正是“高卢雄鸡”!

  2002年世界杯,卫冕冠军法国队在揭幕战0比1不敌塞内加尔,最终小组赛1平2负,一球不进黯然出局。之后,除了2006年世界杯的卫冕冠军巴西队逃过一劫外,2010年世界杯的卫冕冠军意大利队、2014年世界杯的卫冕冠军西班牙队、2018年世界杯的卫冕冠军德国队都在小组赛中早早被淘汰。本届世界杯开始前,大家针对法国队谈论最多的就是“卫冕冠军魔咒”是否还会在法国队身上生效,毕竟他们确实遭遇了极为严重的减员。

  不过,法国队在今日凌晨的世界杯首战中逆转大胜澳大利亚队。虽然缺少坎特、博格巴、本泽马等大将,但法国队用表现证明了球队的人才储备足够强大,完全有能力终结由自己开启的“魔咒”。

  多名大将缺席的法国队

  首战刚开场就遭遇落后和主力受伤

  2018年世界杯上,兵强马壮的法国队强势夺冠。四年过去,他们依旧人才济济,就在外界都认为他们完全能够打破“世界杯卫冕冠军魔咒”时,法国队却连续遭遇重创。上届世界杯发挥了重要作用的两名中场大将博格巴、坎特因伤无法出征卡塔尔,AC米兰门神迈尼昂也因伤无缘。本赛季高居德甲射手榜第一的前锋恩昆库、新科金球先生本泽马、中卫金彭贝也倒在了世界杯开赛前。

  历经多次波折才最终形成的法国队参赛名单,缺少了至少4名主力,尤其是博格巴和坎特的缺阵让法国队中场重新洗牌。以姆巴佩领衔,吉鲁、格里兹曼、科芒、小图拉姆辅佐的锋线依然算得上“星光熠熠”,后防也拥有庞大的储备,相比之下,法国队的中场稍现稚嫩,6名中场大赛经验相对不足。再加上法国队在去年欧洲杯和今年的欧国联成绩惨淡,法国媒体与球迷对球队中场一直持怀疑态度,前法国国脚罗腾日前在《RMC》的一档节目中更是直言不讳表示:“这是法国队史上最弱的中场阵容!”

卢卡斯·埃尔南德斯受伤离场。图据IC photo

  鉴于球队损兵折将,法国队主帅德尚也在赛前表示将放弃操练多年的三中卫体系,而回归到4231阵型。这主要是因为在金彭贝无缘世界杯后,另一名中卫瓦拉内也受到伤病困扰。

  今日凌晨的世界杯首战中,德尚也确实派出四后卫,不过开场第8分钟球队就又遭打击,在被澳大利亚队攻破球门的同时,首发左后卫卢卡斯·埃尔南德斯还受伤被迫下场,他的弟弟特奥·埃尔南德斯替补登场。

  世界杯罕见的“兄终弟及”

  让霉运缠身的法国队否极泰来

  大赛前严重减员、世界杯首战开场落后、主力左后卫受伤下场……这一切似乎都预示着“世界杯卫冕冠军魔咒”将在法国队身上重演。不过卢卡斯·埃尔南德斯的受伤下场,好像让法国队的“霉运”达到极点;从他的弟弟特奥·埃尔南德斯替换他登场开始,这个“兄终弟及”的场面让卫冕冠军开始否极泰来。

弟弟特奥·埃尔南德斯替补登场。图据视觉中国

  在国际足坛,虽然不乏亲兄弟一同出征世界杯的纪录,比如丹麦的劳德鲁普兄弟、科特迪瓦的图雷兄弟、加纳的阿尤兄弟、比利时的阿扎尔兄弟等等,但兄弟两人在世界杯上竞争同一个位置,却很少发生——卢卡斯虽然经常在拜仁司职中卫,但在法国队主帅德尚眼中,他还是左后卫的第一人选,而他的弟弟特奥同样是打左后卫位置。所以今日凌晨这场比赛第8分钟,卢卡斯受伤,德尚顺理成章地用特奥换下了卢卡斯,这“兄终弟及”的一幕在世界杯历史上极为罕见。

特奥登场后连续送上助攻

  也正是替补登场的特奥,一手导演了法国队在与澳大利亚的比赛的逆转好戏。上半场,替补登场不久的特奥在左路就送出精准传中,帮助拉比奥扳平比分。5分钟后拉比奥前场抢断成功,助攻吉鲁在门前轻松“吃饼”。2比1迅速反超,之后法国队越打越顺,特奥的表现也是相当抢眼,左路进攻完全被他盘活。

  下半场特奥还有一次传中帮助吉鲁完成倒钩射门,只是距离破门差之毫厘。之后,特奥卷土重来在左路倒三角传中,格里兹曼的中路射门已经极为接近破门,可惜被澳大利亚队后卫在门线上极限救险。

  特奥、拉比奥、姆巴佩在左路前赴后继的传中打垮了澳大利亚队右后卫阿特金森,让法国队完成了大逆转。虽然赢下澳大利亚队还不足以让法国队确保小组出线,接下来对阵突尼斯队和丹麦队的比赛依然重要,但在近几届世界杯卫冕冠军小组出局的过程中,2002年的法国队、2014年的西班牙队、2018年的德国队都在小组赛首轮输球,2010年的意大利队首战也是被逼平。所以如今法国队首战大胜澳大利亚队,至少可以让那些等着看卫冕冠军笑话的人闭嘴了!

  红星新闻记者 姜山 实习生 扈蓝月

  责编 任志江 编辑 包程立

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈