在防疫与经济之间做到平衡,本来就是两难选择。请坚持动态清零!

0分享至用微信扫码二维码分享至好友和朋友圈我们对新冠的了解仍然很有限,这使得我们的精准防控很多时候只是停留在文字层面,真正落实很难。我们在疫情一开始的时候,防控力度是很大的,很有些大炮打蚊子的感觉。但…

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

我们对新冠的了解仍然很有限,这使得我们的精准防控很多时候只是停留在文字层面,真正落实很难。

我们在疫情一开始的时候,防控力度是很大的,很有些大炮打蚊子的感觉。但是问题的关键在于,我们不知道新冠是怎么传播的,它的毒性如何,怎么样有效地治疗与防控,这在当时都是问号。我们在与病毒的搏斗中不断总结经验教训,不断完善防控措施,逐渐地总结出了动态清零的方针对策。

网上有不少挑毛病找事的,但是你让他拿出一套行之有效的办法来,那就没有了。提问题容易,解决问题很难。我们现在已经没必要理会那些躺平派的观点了,我们要考虑的是如何在做好疫情防控的同时尽可能地促进经济复苏。

现在国内传播的病毒变种据说是最新的B2.17,传播性是最强的。我们本以为上半年有上海、吉林等大城市封城的教训,下半年的疫情控制会好一些。但是结果还是出了问题。出问题的关键原因就在于,持续三年的疫情对于经济的负面影响是逐渐累加的,我们急于促进经济复苏,反而给了病毒趁隙而入的机会。

既要反对过度防疫,又要尽可能促进经济复苏,这给国内各地的主政官员出提出了一个很艰难的考验。考虑到疫情失控后对医疗系统的冲击,对社会稳定的冲击,可以说,无论如何,我们都必须把疫情控制在失控之前。这是上半年上海最终封城带来的巨大教训。我想,这也是成都最终不得不忍痛封城的原因所在。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.