张怡宁究竟有多强?六次参加世乒赛四进决赛,最差成绩居然是季军

在中国女乒的历史上,曾经涌现出非常多优秀的运动员,张怡宁就是其中杰出的代表,在提到张怡宁的时候,其实有一个专属称呼,那就是“大魔王”!    尽管如今很多球迷在说到谁谁厉害的时候,喜欢将这名运动员称为…

  在中国女乒的历史上,曾经涌现出非常多优秀的运动员,张怡宁就是其中杰出的代表,在提到张怡宁的时候,其实有一个专属称呼,那就是“大魔王”!

  

  尽管如今很多球迷在说到谁谁厉害的时候,喜欢将这名运动员称为“大魔王”,但其实真正的大魔王,就是专指张怡宁一人!

  那么,张怡宁到底有多厉害呢?

  张怡宁曾经两次获得奥运会的女单冠军,同时还连续三次全运会打进决赛,获得了两次女单冠军!

  而在世乒赛中,张怡宁的成绩同样是非常耀眼!

  

  张怡宁先后六次参加了单项世乒赛的比赛,却先后三次打进决赛,获得了两次冠军!而张怡宁最差的成绩居然是女单季军!

  下面我们就一起回顾一下张怡宁的六次世乒赛之旅吧!

  第一次:1999年世乒赛。

  1999年世乒赛,还不满18岁的张怡宁第一次参加世乒赛,她在半决赛就击败了当时中国女乒的二号主力队员李菊,首次参赛就打进了世乒赛的女单决赛。

  

  张怡宁决赛的对手是当时中国女乒的头号主力王楠。

  而这次决赛,是王楠第二次闯进世乒赛的女单决赛了,在两年前的世乒赛中,王楠不敌邓亚萍无缘冠军。

  这一次王楠对冠军势在必得!

  然而,年轻的张怡宁面对一姐王楠,丝毫不惧,开局就迅速进入比赛状态,很快就以21-15和21-14的比分连下两局!

  

  但那时的张怡宁毕竟还是太年轻了,和王楠相比还是稍显稚嫩,随后的张怡宁被王楠连扳三局,2-3不敌王楠无缘冠军!

  第二次:2001年世乒赛。

  2001年世乒赛,张怡宁卷土重来,再次向着女单冠军发起冲击。

  然而,半决赛中,张怡宁再一次遇见了王楠,此时的王楠已经是中国女乒的第二位大满贯得主,毕竟经验更加丰富。

  

  尽管张怡宁拼尽了全力,但是还是以1-4的比分败下阵来!

  第三次:2003年世乒赛。

  此时的张怡宁在世界排名中已经超过了王楠,成为新的世界第一,这一次,张怡宁再次打进了世乒赛的女单决赛。

  而张怡宁决赛的对手还是王楠!

  

  此时的王楠经历了兵败釜山亚运会,处于职业生涯的低谷,很多人也质疑王楠到底还行不行!

  当时的王楠已经25岁了,在女乒队内绝对属于老将了,但是王楠渴望用冠军再次证明自己!

  这一次比赛,是王楠率先发动,很快就取得了大比分3-0的领先!

  而张怡宁此时已经非常成熟了,不慌不忙耐心和王楠周旋,连扳三局,将比赛拖入到决胜局!

  

  然而,决胜局中,王楠出手更加多端,最终张怡宁还是以5-11的比分不敌王楠,再一次屈居亚军!

  第四次:2005年世乒赛。

  此时的张怡宁在2004年的雅典奥运会中成功夺冠,已经到了世乒赛夺冠的最好时机了。

  而这一次张怡宁夺冠路上最大的障碍王楠,也早早输给了韩国选手文炫晶!

  

  果然,张怡宁不负众望一路杀入决赛,决赛中,张怡宁击败了同门师妹郭焱,在世乒赛女单夺冠的同时,也成为中国女乒第三位大满贯获得者!

  第五次:2007年世乒赛。

  2007年世乒赛,作为卫冕冠军的张怡宁,居然在半决赛0-4惨遭19岁的小将郭跃横扫,这样的结果出乎所有人的预料!

  

  而郭跃也成为继王楠之后,第二个在世乒赛中击败过张怡宁的运动员!

  第六次:2009年世乒赛。

  2009年世乒赛,是张怡宁最后一次参加世界大赛了,此时的张怡宁已经在北京奥运会中完成了卫冕!

  这一次比赛,张怡宁在半决赛4-2击败了小将刘诗雯,再一次闯进了决赛。而这已经是张怡宁第四次打进世乒赛的女单决赛了。

  

  决赛的对手正是两年前曾4-0横扫自己的郭跃。

  结果,张怡宁在大比分0-2落后的情况下连扳四局,以4-2的比分逆转击败郭跃,获得了自己的第二个世乒赛女单冠军,也成就了双圈大满贯!

  纵观张怡宁的职业生涯,六次参加世乒赛四次打进决赛,最差的成绩居然是季军!这样的成绩,在中国女乒的历史上绝对是王者的存在!

  

  事实上,中国女乒还有一人,也是参加了六次世乒赛,三次打进决赛,获得了一次冠军,其余三次比赛也成功了打进了半决赛。这名运动员就是刘诗雯。

  只是和张怡宁相比,刘诗雯把握决赛的能力不太强,和张怡宁有着明显的差距。

  下次,我们一起回顾一下刘诗雯的世乒赛!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈