【原创】总决赛G2有哪些可以调整的地方?

全文共2300字,喜欢的话欢迎点个推荐和关注。也希望大家可以把自己的看法分享在评论区。个人意见,不喜勿喷。咱就这么一说,您就这么一听。也许第一场比赛让所有人都吃了一惊,不关乎库里首节就拿下了21分,不…

全文共2300字,喜欢的话欢迎点个推荐和关注。也希望大家可以把自己的看法分享在评论区。个人意见,不喜勿喷。咱就这么一说,您就这么一听。

也许第一场比赛让所有人都吃了一惊,不关乎库里首节就拿下了21分,不关乎凯尔特人末节令人咂舌的神奇三分表现。让人感概的,只有一句话:勇士在球场上迷失了自我。

面对杰伦·布朗一个人引领的8:0进攻高潮,带着十分以上领先优势进入到第四节的勇士队选择暂停。这次暂停结束后,库里将会重新登场。与他一起登场的,还有凯尔特人的三分雨。

也正是凯尔特人暴风骤雨般的外线进攻,显得勇士如落汤鸡一般。当勇士防守端不断漏出空位让绿军“轻松得分”时,我们能够看出这支多年来总决赛的常客变得惊慌失措。也就是从那一刻开始,第一场的比赛结果早已有了宣判。

其实上一场比赛对勇士来说是一场非正常的比赛。

本应在首节串联队友的库里早早抡下了21分,投进了6记三分球(当然,对面放那么大的空位,就算是咱们自己上场也得投,更何况是库里。追梦除外)。不过库里过早地进攻使得勇士其他球员很难进入到比赛节奏中,这一定程度上也为勇士整场比赛奠定了些基调。上半场至少有小波特站出来,下半场基本很难想到其他站出来得分的角色球员。

除此之外,勇士在第四节的表现也十分反常。至于原因,不妨用格林在自己博客上的一句话来进行解释:当他们找到手感时,你往往都会陷入麻烦。

所以明天的比赛中,勇士该如何调整,又有哪些值得去注意的地方呢?

一增加嘴哥出场时间

第一场比赛里,嘴哥“仅仅”打了34分钟。作为勇士的头号防守者,科尔需要把嘴哥的上场时间尽可能地拉满。

从第一场比赛里我们能看到他对塔图姆的个人防守还是很不错的。在保持出色防守强度的情况下,我们已经无法要求嘴哥在进攻端表现得太过亮眼。

上一场比赛嘴哥得到了20分。对他来说一,这样的进攻表现已经不错了。如果非要鸡蛋里挑骨头的话,嘴哥可以更多地冲击内线。但这需要科尔多帮他画几个无球内切的战术,否则可能还没运几下球,就被对面切掉了。

二改变对“双探花”的防守策略

科尔肯定仔细研究过热火对绿军那轮系列赛的回放了,他明白面对“双探花”需要进行一些包夹。不过球赛毕竟是自己打的,只做些纸上谈兵的功夫并不能帮助到太多。

很可惜,科尔教练第一场对“双探花”的防守布置有些矫枉过正了。

面对冲击能力较强的杰伦·布朗,科尔选择使用克莱对位。强调的是提前卡住身位,拒绝布朗强行进入;一旦突进来,格林及时协防。所以我们能够看到克莱的防守执行力是很到位的,并没有让布朗轻松突破上篮。

对于更偏向于投篮的塔图姆,科尔则是使用包夹的策略。逼迫塔图姆提前出球,尽可能剥夺他的进攻感觉,从而达到让塔图姆失去手感的目的。这点勇士做的也很好,塔图姆只得到了12分。

可为什么勇士还是输了呢?这是要说到非常重要的一点:格林的协防。

通常情况下,当格林进行协防会有其他勇士球员及时轮转到前者原本的防守位置。但面对布朗,格林过早协防,于是勇士便会漏出一些外线空位。尽管绿军给人的印象是一支进攻能力不算突出的球队,但大量的空位可以让绿军逐渐找到投篮准星。

另外,科尔显然还没有掌握包夹塔图姆的最佳时机。上一场勇士过早地对塔图姆发起包夹。面对如此生涩的包夹方式,经历过两轮“抢七”洗礼的塔图姆尽管得分很低,但却送出了13次助攻。

换言之,勇士有些“为了包夹而去包夹”的意思。热火对于塔图姆乃至“双探花”的包夹都建立在一种思路上:逼迫你在最难受的情况下处理球。无论是塔图姆还是布朗,热火并不会提前包夹逼迫这二位传球;而是在他们运一到两次球之后,在罚球线附近开始包夹。

相比于热火队“双探花”的防守安排,勇士上一场防守端上的表现显得黯然失色。

三克莱的阵容搭配

如果要从上一场打得最难受的球员,那非克莱莫属。不仅仅是绿军,勇士所有的季后赛对手在大多数情况下都会选择无球端掐克莱,不让他轻易接球,更不会允许他有轻松出手的机会。

这种情况下,如何为克莱增加进攻端的出手机成为了一道有讲究的题目。即便是我们也明白结局方法有两种:要么给克莱搭配一些外线有一定把握的球员,要么放上一两个能稳定吃饼的球员。前者是利用外线牵制力帮助克莱寻找接球三分或者无球内切的机会,后者则是利用对方死缠克莱这一点来惩罚对手。

但是当“普尔+克莱+小波特+伊戈达拉+格林”这样的阵容在场上时,凯尔特人会让克莱有出手机会吗?

一哥和格林在进攻端其实都负责组织的任务,再加上普尔本身的进攻状态并不出色。绿军大可以把所有的出手机会送给一哥和格林手上。

如果一哥和格林上场,那“水花兄弟”也必须要在场上,否则无论是库里还是克莱都会遇到窒息的防守压迫。

反之,当库里在场下休息时,一哥和格林不能同时在场。可以考虑使用“一哥+鲁尼”或者“格林+鲁尼”,保证场上至少有一个稳定的吃饼点。

四尽可能惩罚绿军的防守弱环

上一场霍福德和怀特有着出色的进攻表现,不过这两位球员并不是攻防俱佳的类型。勇士需要在进攻端多针对一下他们二人,就像绿军抓着普尔那样。

勇士进攻端的选择有很多,有时候反而会忽略了最简单有效的进攻方式。除了针对霍福德缓慢地移动脚步,勇士还可以让克莱多在低位吃一吃怀特。或者怀特防谁,谁就上提挡拆,逼迫他时刻暴露在勇士的进攻当中。

五放平心态转正态度

这是勇士最需要调整的一点。这轮系列赛并没有想象中的那么轻松,勇士全队需要时刻绷紧自己的神经。

作为整个赛季最为重要的一轮系列赛,领先多少并不意味着比赛的胜利。对勇士而言,在终场哨声响起之前,他们都需要保持专注度,保持自己的防守强度和轮换速度。对科尔而言,需要增加主力上场时间,缩短轮换阵容。

在相信自己流淌冠军血液的同时,也请保持“下狗”的姿态,守好“众志成城”的初心。